NETTOYANT MULTI-USAGE
(cuisne, sdb, wc...) (750ml) :
250 ml de vinaigre
500 ml d'eau
2 c.à s. d savon noir liquide (ou
produit vaisselle)
2ml HE Citron – Tea Tree –
Lavandin.... Ou mélange au choix
Tout mettre dans votre flacon, et bien remuer, c'est prêt!
Utiliser comme tout nettoyant multi-usage, quelques "pchitts", un coup d'éponge... Vous pouvez laisser agir le produit sur les tâches rebelles. S'utilise dans la cuisine, la salle de bain, les wc, pour faire la poussière, les vitres, les miroirs...
PIERRE D'ARGILE (180gr) :
72 gr d'argile blanche
48 gr de bicarbonate de
soude
48 gr de savon noir liquide (ou
liquide vaiselle)
2ml HE Citron – Tea Tree –
Lavandin... Ou mélange au choix
Compléter en eau si besoin
(en fonction de l'épaisseur du savon)
Dans un bol, mélanger les poudres (argile et bicarbonate), puis ajouter le savon. Bien mélanger pour former une pâte homogène, puis y incorporer les huiles essentielles. Mettre dans un pot qui ferme. Mais laisser sécher quelques jours avant de fermer le couvercle.
Pour utiliser, il suffit de frotter son éponge humide sur la pierre et d'appliquer sur la surface à nettoyer. La pierre est assez efficace sur le calcaire, je l'utilise beaucoup pour la salle de bain, la robinetterie...
GEL WC (750 ml) :
500 ml de vianigre
200 ml d'eau
30 gr de bicarbonate de
soude
5 gr de gomme guar
4ml HE Citron – Tea Tree –
Lavandin... Ou mélange au choix
Porter l'eau à ébulition, retirer du feu, puis y ajouter la gomme guar, pour former le "gel". Y ajouter, en mélangeant bien au fouet, le vinaigre, puis le bicarbonate très progressivement (sauf si vous voulez provoquer un volcan sur votre gazinière; lol). Lorsque la préparation à refroidie, incorporer les huiles essentielles, en mélangeant bien. Puis, verser dans votre contenant. On avait récupérer des contenants de "gel wc" avec bec canard ;-)
Lors de ce premier atelier, j'ai voulu faire découvrir 2 recettes très simples de cosmétiques home made.
A savoir, le melt and pour avec un savon à la lavande, et une bougie de massage à l'odeur gourmande!
Les recettes dans un prochain billet...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire